Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 7 » Симптомы глоссита :: Глоссит симптомы
17:08
Симптомы глоссита :: Глоссит симптомы
глоссит симптомы

Симптомы глоссита

Общая информация о глоссите

Глоссит – это заболевание языка, при котором в мягких тканях происходит развития инфекционно-воспалительного процесса. Данное заболевание сопровождается различными изменениями языка. Глоссит может развиваться вследствие инфицирования языка патогенными микроорганизмами, механического или термического травмирования, а также как симптом какого-либо заболевания ротовой полости.

Чаще всего глоссит протекает в сочетании со стоматитом. Зачастую глосситом называют какие-либо изменения в структуре языка, например, когда язык принимает ромбовидную форму. Хоть глоссит является и не таким уж опасным заболеванием и в некоторых случаях излечиться можно безо всяких усилий, при малейших его проявлениях все равно необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту, иначе возникает риск осложнения глоссита.

Симптомы глоссита

На сегодняшний день в медицине различают более 10 различных форм протекания глоссита, каждая из которых имеет характерные лишь для себя симптомы и признаки. Но существуют и общие симптомы глоссита, которые характерны практически для каждой его формы. Сначала мы расскажем вам об общих симптомах, а чуть позже подробно опишем признаки каждой формы данного заболевания.

К общим симптомам глоссита относятся:

  • Распухание мягких тканей языка
  • Жжение и болевые ощущение в области языка, усиливающиеся при употреблении пищи или разговоре
  • Значительные изменения языка в цвете (как правило, язык принимает ярко-красный или бордовый цвет)
  • Нарушение дикции
  • Ухудшение общего самочувствия
  • Повышение температуры тела
  • Возникновение различных образований на поверхности языка
  • Частичная или полная утрата вкусовых ощущений
  • Повышенное слюноотделение

В некоторых случаях глоссит сопровождается абсцессом тканей языка и флегмоной.

А теперь перечислим симптомы каждой формы глоссита. В стоматологии различают следующие формы глоссита:

Глубокий глоссит. При данной форме заболевания воспаление проявляется в качестве флегмоны или абсцесса. Сам инфекционно-воспалительный процесс протекает в мягких тканях языка.

Флегмонозный глоссит. При данной форме заболевание воспалительный процесс протекает на дне ротовой полости, вызывая воспалительные явления острого характера в области шеи или подбородка.

Поверхностный глоссит. При данной форме заболевания происходит воспаление слизистой языка.

Катаральный глоссит. Данная форма заболевания проявляется в качестве плотного налета на языке. Характерными для данного глоссита симптомами являются: отек тканей языка, его уплотнение, ограничения в движении языка, появлении ярко-красных пятен на его поверхности, повышенное слюноотделение, жжение в языке (особенно проявляется при жевании или разговоре).

Язвенный глоссит. Для данной формы глоссита характерны следующие симптомы: темно-серый налет на поверхности языка, при снятии которого наблюдается наличие кровоточащих эрозий и язв, неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит. При данной форме глоссита воспалительный процесс протекает в слизистой оболочки спинки языка.

Складчатый глоссит. Данная форма заболевания является врожденной и проявляется в качестве складок на спинке языка. Как правило, человек, подвергшийся складчатому глосситу, не имеет каких-либо жалоб.

Ромбовидный срединный глоссит. Аналогично предыдущей, данная форма глоссита является врожденным заболеванием. Характерным симптомом глоссита данной формы является наличие на спинки языка наростов (сосочков) ромбовидной формы. Как правило. Лечения для такой формы глоссита практически никогда не требуется, лишь в некоторых случаях проводится иссечение измененного участка.

Гунтеровский глоссит. Данная форма заболевания является одной из предпосылок злокачественной анемии. У людей подвергшихся гунтеровскому глосситу наблюдается жжение языка (особенно в кончике).

Интерстициальный глоссит. Для данной формы заболевание характерно сифилитическое поражение языка. При данной форме симптомы глоссита следующие: ткани языка уплотняются, сам язык становится неподвижным. Если запустить интерстициальный глоссит, то возникает риск замены мышечной ткани на соединительную.

Ворсинчатый язык. При данной форме глоссита происходит разрастание и ороговение нитевидных сосочков. Медицине до сих пор не известны причины возникновения данной формы глоссита.

Здесь мы расскажем вам о том, что из себя представляет десквамативный глоссит, каковы его причины и симптомы, проявления и признаки, какова его специфика течения и что из себя представляет его лечение.

Настоящая статья посвящена такому заболеванию как географический язык. Здесь мы подробно опишем данное заболевание, его симптомы и причины, а также специфику течение.

Кандидозный глоссит является одной из форм протекания глоссита. В настоящей статье мы расскажем вам о формах, симптома и признаках, причинах возникновения, специфике течения и лечении данного заболевания.



Источник: dental-help.ru
Просмотров: 596 | Добавил: spareat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz