Материал из Современные лекарственные средства
Особые формы глоссита: десквамативный глоссит
Десквамативный глоссит — воспалительно-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка. Заболевание преимущественно проявляется на спинке и боковых поверхностях языка очаговым нарушением процессов ороговения эпителия и дистрофическими изменениями сосочков.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания окончательно не выяснены. Специфического возбудителя обнаружить не удалось. У больных с кол-лагенозами, себорейным дерматозом, псориазом и многими другими системными заболеваниями десквамативный глоссит встречается чаще, чем у здоровых людей. В разных возрастных группах частота его обнаружения достоверно не различается. В связи с этим наиболее вероятно, что в большинстве случаев десквамативный глоссит является врожденным состоянием. Он часто носит семейный характер и сохраняется на протяжении всей жизни. При гистологическом исследовании обнаруживаются истончение эпителия и уплощение нитевидных сосочков на участке десквамации, слабый отек и воспалительный инфильтрат — в соединительнотканном слое слизистой оболочки, паракератоз и спонгиоз — в эпителии окружающих участков.
Клиническая картина
Характерна выраженная десквамация эпителия со сменой очертаний очагов десквамации и восстановления эпителия («географический язык»). Процесс начинается с появления беловато-серого участка набухания и помутнения эпителия диаметром несколько миллиметров, затем в его центре слой ороговевшего эпителия нитевидных сосочков слущивается, обнажая круглый и гладкий участок ярко-розового или красного цвета, выделяющийся на фоне слегка приподнятой недесквамированной зоны помутнения эпителия, окружающей его. Он быстро растет по периферии, сохраняя ровные круглые границы, но интенсивность десквамации постепенно падает. Когда очаг достигает довольно значительных размеров, его границы расплываются в окружающей слизистой оболочке, а с центра начинает восстанавливаться нормальное ороговение нитевидных сосочков. Такие поражения округлой формы бывают множественными, наслаиваются друг на друга, а на фоне старых очагов возникают новые. Все это придает поверхности языка причудливый вид, напоминающий географическую карту. Характерна быстрая смена очертаний очагов десквамации: картина меняется даже при осмотре на следующий день. Очаги поражения могут также быть одиночными. Процесс локализуется на спинке и боковых поверхностях языка, обычно не распространяясь на нижнюю поверхность. Десквамативный глоссит нередко сочетается со складчатым языком.
Очень редко участки десквамации описанного вида встречаются одновременно на языке и других участках слизистой оболочки полости рта — губах, щеках, переходных складках. Такое состояние называют десквамативным стоматитом. Заболевание длится неопределенно долго (как правило, всю жизнь), не причиняя беспокойства человеку, иногда исчезая на значительный срок и вновь появляясь на тех же или других местах. Встречаются случаи, когда десквамации возникают всегда на одном и том же месте.
Эмоциональные стрессовые состояния способствуют более тяжелому течению процесса. Нередко при десквамативном глоссите возникают боли от раздражающей пищи и чувство жжения. Кроме того, беспокоит странный вид языка, может развиться канцерофобия. Возможно сочетание десквамативного глоссита с другими заболеваниями, возникающими позднее: глоссалгией, гиповитаминозом В и десквамациями другого типа.
Обильная микрофлора при несанированной полости рта, понижение саливации и травмы способствуют усилению воспаления и появлению болей. В пожилом возрасте усиление болезненности при десквамативном глоссите можно связать также с замедлением регенерации.
Диагностика
В основе диагностики лежат характерные изменения слизистой оболочки дорсальной и боковой поверхностей языка и их склонность к постоянной деформации границ.
Десквамативный глоссит следует дифференцировать от десквамации на языке при авитаминозах (В2, В6, В12), аллергических состояний, сифилиса, вирусных инфекций, ромбовидного глоссита и др.
ссылки
- Стоматологический туризм
- На главную