
Воспаление языка вызывают разные факторы: механические, химические, бактериальные и вирусные, так же многие заболевания иных систем органов. Тогда как лечить глоссит, если его появлению способствует столько разных причин?
В первую очередь лечение направлено на причину, вызвавшую глоссит. То есть, важно направить усилия на борьбу с основным недугом: анемией, системным заболеванием соединительной ткани, специфическими инфекциями (сифилис).
Помимо системного действия, необходимы местные процедуры из арсенала народной медицины.
Лечение глоссита народными средствами
Достаточно эффективным методом является ежедневное полоскание полости рта:
- соком сырого картофеля, три раза в день на протяжении трёх недель;
- отваром ромашки после каждого приема пищи;
- настоем отвара подмаренника – по аналогичной схеме.
Лекарства от глоссита
- Антисептические растворы: фурациллина, хлоргексидина, перманганата калия.
- Обезболивающие средства: лидокаин, новокаин.
- Средства для заживления образовавшихся язв: солкосерил.
Для большей эффективности местного лечения налет на языке удаляется механическим путем, с помощью ватных тампонов.
С целью укрепить иммунитет, внутрь принимаются комплексы витаминов, жирорастворимые витамины: «Е» и «А».
Когда глоссит вызван авитаминозом или анемией, принимают соответствующие витамины или препараты железа с фолиевой кислотой и витамином «Д».
При кандидозном глоссите используются противогрибковые препараты, самым распространенным и доступным из которых, является нистатин.
Бородавчатый глоссит подлежит оперативному лечению – выпариванию очагов разрастания лазером.
Все препараты для лечения глоссита направлены на восстановление слизистой оболочки языка и уничтожения фактора, вызвавшего глоссит.
Поэтому проводится санация ротовой полости, предусматривающая удаление очагов инфекции – корешков зубов. Если остатки зубов не воспалены, обтачиваются острые концы, а зуб закрывается коронкой.
Если не требуется оперативного вмешательства, включая лучевую терапию, тогда появившийся глоссит лечение в домашних условиях под амбулаторным контролем врача.
Важно не только узнать, как лечить глоссит, а регулярно проводить профилактические мероприятия, дабы не допустить повторения болезни.
Профилактика глоссита, как и всех воспалительных заболеваний, заключается в правильном, здоровом образе жизни, предполагающем отказ от курения и алкоголя, ограничение потребления горячей и острой пищи, гигиене ротовой полости. Кроме того, необходимо каждый год посещать стоматолога.

Loading ...